Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Ex.ua и Fs.to прикрыли. Где теперь смотреть кино в интернете?

Источник
Где теперь смотреть кино в интернете?

В Украине исчезают крупнейшие хранилища неавторизованного онлайн-видео. Во вторник стало известно, что киберполиция прекратила работу подконтрольного сейшельскому офшору Ferazko Ltd. ресурса FS.to. А вчера Ex.ua (принадлежит Delivka Ltd, Британские Виргинские о-ва) объявил о том, что прекращает свою работу 30 ноября. Эти интернет-сайты имели огромную аудиторию. По данным сервиса SimilarWeb, в октябре сайт Fs.to пользователи посетили 23 млн раз, а Ex.ua - 36,6 млн. Для сравнения, самый популярный украинский онлайн-магазин Rozetka в октябре показал 36,7 млн посещений.
Один за другим

Киберполиция изъяла в Украине около 60 серверов Fs.to. На странице Fs.to ВКонтакте вскоре сообщили, что намерены восстановить сайт в течение недели с интернет-площадок за пределами Украины. В это охотно верит и сам глава киберполиции Сергей Демедюк. У ресурса есть так называемые зеркала в России и Узбекистане, рассказал он ЛІГА.net.

Однако сам ресурс эту информацию опровергает. "К сожалению, сайт не работает и какое-то время так и будет... У нас нет никаких официальных представительств в социальных сетях. Если кто-то утверждает обратное - он лжет и верить ему не стоит ни в каких вопросах", - говорится в официальном сообщении ресурса.

До Ex.ua правоохранители также вскоре могли добраться. По словам Демедюка, полиция уже собирала на данные о ресурсе. В отличие от Fs.to, на Ex.ua хранится много личных пользовательских файлов. И блокировка ресурса могла повлечь за собой нарушение прав большого количества украинцев. Поэтому с представителями файлообменника велись достаточно долгие переговоры, рассказывает Сергей Демедюк. Полиция, по его словам, уже идентифицировала отдельных пользователей ресурса, которых могла обвинитьбы в пиратстве. Как утверждает глава киберполиции, этих данных хватило бы для того, чтобы потребовать закрыть домен Ex.ua и пресечь появление похожих имен в интернете.

Кто пожаловался?

У самого Ex.ua иная версия. Во вчерашнем сообщении файлообменника говорится, что ресурс получал прямые угрозы, был объектом шантажа (в том числе и на межгосударственном уровне), DDOS-атак. Как добавил представляющий интересы Ex.ua управляющий партнер юркомпании Юскутум Артем Афян, владельцы сайта не хотели, чтобы силовое закрытие ресурса стало катализатором общественных волнений в обществе. "Ведь в 2012 году, когда сайт закрывали, люди уже выходили на улицы", - подчеркивает он.

Основной причиной закрытия Fs.to послужили обращения американских (Motion Picture Association of America) и украинских правообладателей. Афян отметил, что Ex.ua также прекращает работу под давлением американской стороны. Ведь офис торгового представителя США (USTR) регулярно включал ресурс в список злостных украинских пиратов.

Внесли свою лепту и украинские медиагруппы. В сентябре им удалось пролоббировать принятие законопроекта о поддержке украинского кинематографа. Этот документ содержал и новые инструменты для борьбы с пиратством. В частности, по жалобе правообладателя хостинг-провайдер обязан закрыть доступ к ресурсу через 24 часа после обращения, если за это время собственник ресурса не успеет доказать легальное происхождение контента. Правда, законопроект пока не подписан президентом. В Ex.ua считают, что в таких инициативах есть признаки нецивилизованного лоббизма. В случае вступления законопроекта в силу у мошенников и недоброжелателей появится инструмент закрыть любой сайт, даже государственный, добавляет Афян. Ведь им необязательно доказывать подлинность своих прав. Главное - вовремя воспользоваться моментом.

Деньги на украинское кино?

В медиагруппах тем временем ликуют. По словам директора StarLightMedia (ICTV, CTБ, Новый канал, М1, М2, QTV) Владимира Бородянского, Ex.ua не соблюдал авторские права на видео его каналов. И только имитировал готовность работать легально: удаленный файл вскоре появлялся на ресурсе по другой ссылке. В Ex.ua уверяют в обратном: на любые нарушения прав площадка быстро реагировала.

"Украинский зритель сможет так же бесплатно, по той же рекламной модели, что и на пиратских сайтах, смотреть кино и телепрограммы онлайн. Просто зарабатывать будут не те, кто ворует, а те, кто создает", - говорит Бородянский. "Выигрывают те, кто легально производит и распространяет контент. К тому же, если вектор движения сохранится, в Украине можно будет снимать кино и зарабатывать на нем", - соглашается директор по маркетингу легального кинотеатра Megogo Иван Шестаков.

Медиагруппы и легальные кинотеатры претендуют на доходы от рекламы, которые сейчас достаются пиратам. По оценке главы Дисциплинарного комитета Телекомпалаты Сергея Бойко, с легального рынка интернет-рекламы в карманы пиратских ресурсов утекает около $25-30 млн в год. Около 30% этих денег достается Fs.ua и Ex.ua, предполагает он.

Если легальные ресурсы сейчас начнут активную рекламную кампанию по типу "купуй вигідно і легально", снизят стоимость подписки, то часть аудитории они смогут перетянуть на себя, говорит Бойко. Доля пиратства, по его словам, может даже сократиться с нынешних 40 до 5-15%, если киберполиция продолжит борьбу с меньшими ресурсами и "поработает" с их рекламодателями.

И снова торренты

Возможно и другое развитие событий. Как прогнозируют в Ex.ua, Украина снова может вернуться в эпоху бесконтрольных торрент-трекеров. "Первое, что сделают украинцы, - будут искать бесплатные заменители, т.е. других пиратов. Это и привычка, и менталитет. Есть люди, которые готовы потратить любые средства, чтобы получить что-то беcплатно", - подчеркивает директор по развитию бизнеса медиагруппы Украина Алексей Куракин.

Помимо Fs.ua и Ex.ua, в Украине существует довольно много альтернативных ресурсов с неавторизованным контентом. Например, kinogo.club. Согласно Similar Web, в октябре посещаемость этого онлайн-кинотеатра среди украинцев составила более 37 млн. У нас также доступен российский ресурс baskino.club (8,1 млн визитов за месяц), Filmix.net (8,1 млн визитов), gidonline.club (8,1 млн визитов в месяц из Украины) и другие площадки.

"Свято место пусто не бывает. Нельзя просто так закрыть две самые громкие площадки и покончить с пиратством. Есть другие игроки, и они получат трафик. Будут и новые игроки, возможно, даже реинкарнация закрытых монстров", - продолжает Алексей Куракин. Все это, по его словам, может случиться, если государство не продолжит пресекать попытки новых пиратов занять освободившиеся места.

Даже если легальный бизнес начнет побеждать среди населения может появиться неудовлетворенный спрос на контент в интернете, отмечает Афян. Ведь нынешние предложения легальных сервисов довольно скудны и не блещут разнообразием. Куракин с ним солидарен: "За что люди любят пиратов, кроме отсутствия оплаты? За киноновинки в день мировой премьеры, за фильмы и сериалы - нишевые и для отдельных территорий (например, скандинавские)... Этого сейчас в Украине реально ни один из игроков предоставить не может. Даже если появятся перспективы для бизнеса, никто не сможет это сделать быстро, в ассортименте или даже вообще не сможет сделать никогда. И что-то мне подсказывает, что подсуетиться в данной ситуации первым может Netflix", - резюмирует медиаменеджер МГУ.

Стас Юрасов

24.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Россия применили в Украине новое кибероружие
  • В Украине хотят блокировать сайты без суда
  • Китайский вирус заразил четверть миллиарда компьютеров
  • Путин заявил, что хакеры терроризирующие мир - патриоты России
  • В России Нацгвардия займется соцсетями
  • Ксения Собчак записала гневное видеообращение.к президенту Петру Порошенко
  • Как обойти блокировку сайтов
  • В Украине запретили Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Мейл.ру и Касперского
  • Невиданная кибератака хакеров по всему миру
  • В Украине начнут массово проверять и изымать заграничные посылки
  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина