.
Луганские новости
Луганские новости:

Почему закрывают крупнейший в стране файлообменник

Источник
Почему закрывают крупнейший в стране файлообменник

Крупнейший в стране файлообменник - EX.UA решил закрыться. Из-за угроз, шантажа, нежелания работать вне правового поля. Так, по крайней мере, объяснили пользователям. О решении закрыть ресурс сообщили 16 ноября вечером на главной странице.

"За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т. ч. и на межгосударственном уровне), DDоS-атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе", - сказано в сообщении EX.UA. Также в заявлении утверждают, что всегда работали в правовом поле, вне зависимости от требований законодателя.

Однако, закрыть EX.UA вынуждают последние законодательные инициативы.

Администрация ресурса просит пользователей до 30 ноября изъять свои файлы из архивов и отмечает, что "последние законодательные инициативы в сфере якобы борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. Новый закон, который находится на подписании у президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв".

Проблемы у ресурса из-за закона "О государственной поддержке кинематографа в Украине". Документ ожидает подписи президента и предусматривает блокировку пиратского контента. Законодатель решил, что в случае, если обладатель авторского права обнаруживает фильм или музыку, размещенные без его разрешения, то имеет право требовать заблокировать к нему доступ. Если собственник сайта заявляет, что не снимет контент, то доступ к файлу должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не блокируется, правообладатель может обратиться в суд.

Практика судебной блокировки сайтов с пиратским контентом существует в России. Там в мае 2015 года в силу вступила расширенная версия антипиратского закона. Документ еще на этапе проекта окрестили "Законом против интернета". Он предусматривает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Изначально предполагалось, что это коснется всех видов информации, но, после внесения поправок, закон применяется только к видеопродукции. Если после предупреждения владельцы сайта не удалят спорный материал, то блокируется весь ресурс.

По мнению администрации EX.UA, судебная система блокировки сайтов выгодна исключительно иностранным компаниям, а украинские правообладатели в случае подписания закона президентом и вступления в силу больше средств не получат. А вот у зрителя и слушателя, утверждают в администрации файлообменника, станет значительно меньше свободы выбора.

"Самая темная ночь – перед рассветом. Возможно, нашему рынку снова стоит вернуться к бесконтрольному торрент-пиратству, чтобы правообладатели осознали, что, не предоставив зрителям возможность легально получать контент, они не могут запрещать". Так завершили в EX.UA свое обращение к пользователям.

EX.UA — крупнейший украинский файлообменник. Он работает с 2009 года. Файлообменник - один из 15 самых посещаемых среди украинских интернет-пользователей. Трафик сервиса составляет около 15% всего трафика зоны UA-IX.

Создатели сервиса задумывали его именно как файлообменник. Пользователь может хранить неограниченное количество информации и обмениваться ею. EX.UA появился после того, как в 2009 году МВД закрыло сайт infostore.org, пользователи которого обладали аналогичными функциями хранения и обмена данными.

Почти сразу же после запуска Американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла ресурс в список из 25 сайтов, которые способствуют распространению нелегальной музыки. После этого руководство украинского файлообменника заявило о том, что EX.UA могут сделать платным, отчислять процент авторам размещаемого контента и таким образом избежать дальнейших обвинений в пиратстве.

Платным сайт не сделали, а проблемы с законом не закончились. В январе 2012 года сайт закрыли в рамках расследования уголовного дела по статье о нарушении авторских прав. Дело было открыто по инициативе Adobe Systems Inc, Microsoft, Graphisoft Inc. МВД проводило обыски и изъяло много техники, среди которой около 200 серверов, где хранилось более чем 6000 терабайт информации. Администрация сервиса информацию об обысках и изъятиях опровергала, а заявляла только о при­останов­ле­нии делегирования доменного имени регистратором.

МВД тогда сообщало, что выяснило гражданство главы администрации EX.UA. Это был якобы гражданин Латвии. После этих событий некоторые нардепы обращались к силовикам с требованием проверить законность проведенных следственных и процессуальных действий, а оборудование сервису вернули только после того, как в феврале произошла серия DDoS-атак на сайты органов правительства и силовиков. Аппаратуру вернули, но дело не закрыли. Эпопея с открытием-закрытием уголовных дел и возвратом серверов длилась еще около полугода. Сообщалось даже об уголовных делах против следователей.

Некоторое время EX.UA просто работал, но вот летом 2014 года в России его внесли в список запрещенных. Возможно, что уже к началу 2017 года и нам придется забыть о том, что такой сервис существовал.

20.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Yahoo обвинила РФ во взломе 3 млрд аккаунтов
  • Президент Microsoft намекнул, кто запустил вирус Петя
  • Как Facebook помог России оккупировать Украину
  • В Украине возможна масштабная кибератака
  • Посетителям порноресурса PornHub загружали вирус
  • В Украине значительно подорожает Интернет
  • Началась первая в мире интернет-война - Ассанж
  • На создателя Telegram Дурова завели дело за терроризм
  • В России могут закрыть Фейcбук
  • Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина